Экологический форум в Уфе и VIII специализированная выставка «Экология и технологии»

С 11 по 13 апреля 2024 года в Уфе, в выставочном комплексе «ЭКСПО», прошли Экологический форум и VIII специализированная выставка «Экология и технологии».

На церемонии открытия присутствовали Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров, Заместитель председателя комитета ГосДумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Георгий Арапов, генеральный директор ППК РОО Денис Буцаев, представители местных и региональных министерств.

На 8-й специализированной выставке «Экологии и технологии» было представлено 80 компаний – разработчиков и производителей, представляющих оборудование и технологии в сфере обращения с промышленными и коммунальными отходами, для мониторинга окружающей среды, очистки воздуха и воды. 

 

Отдельную зону занимали региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Компания ООО «ТЕРАТЕКС» представила на выставке геосинтетические материалы которые применяются для строительства противофильтрационных конструкций полигонов ТКО, ТБО и других природоохранных сооружений, а также рекультивации имеющихся свалок.

 

Материалы компании "ТЕРАТЕКС" на выставке:

Геокомпозит гидроизоляционный «КАПЛАМ» – укрывной материал при создании противофильтрационной завесы верхнего слоя, геологический гидроизолирующий барьер. Эффективен в качестве гидроизоляционного экрана и повышения надежности конструкции геологического барьера.
Геокомпозит “Каплам” соответствует новым изменениям № 1 к СП 320.1325800.2017 “Полигоны для твердых коммунальных отходов. Проектирование, эксплуатация и рекультивация”, особенно по пункту 6.6.

Пункты 6.6-6.8.:

«6.6 Исключение проникновения фильтрационных вод в подземные горизонты достигается за счет сочетания геологического барьера и системы гидроизоляции основания полигона (противофильтрационного экрана).

 

Геологический барьер и противофильтрационный экран должны состоять из минеральных и/или искусственных гидроизолирующих материалов, обеспечивающих коэффициент фильтрации (проницаемости) с объединенным эффектом не более 10” см/с.

 

Коэффициент фильтрации грунтов геологического барьера в основании полигона должен быть нс более 10-5 см/с при минимальной мощности не менее 1 м. Если геологический барьер в своем естественном виде не соответствует этим требованиям, его можно построить, дополнить или усовершенствовать техническим способом, в том числе с применением геосинтетических материалов (бентонитовых матов).

Геомембрана «ТЕРАТЕКС» -выполняет функцию противофильтрационной прослойки обеспечивая 100% гидроизоляцию, предотвращая попадание загрязнений в окружающую среду;

Георешетка «ТЕРАТЕКС РК» – армированная дорожная георешетка для усиления конструкций (дороги, площадки, железные дороги, стены и т.д.); На природоохранных сооружений применяется для усиления основания и откосов сооружений полигонов ТБО, ТКО и других;

Геокомпозиты «ТЕРАТЕКС ТС-А» -предназначены для применения в качестве армирующей, разделяющей и дренирующих прослоек в армогрунтовых конструкциях, со слабым основанием или повышенными нагрузками;

Дренаж «ТЕРАТЕКС» многослойный дренажный геокомпозит, с сердцевиной из пластиковой сетки, создающей каналы для отвода жидкостей и газов. Предотвращает образование аварийных ситуации в связи с накоплением вредоносных и взрывоопасных газов и отводит излишки жидкостей;

Противоэрозионные геоматы «ТЕРАТЕКС TMAX и VMAX» предназначенный для предотвращения эрозионных процессов и восстановления почвенно-растительного слоя при рекультивации;

Геотекстиль нетканый «ТЕРАТЕКС ТС» – применяется в качестве разделительной и фильтрующей прослойки;

Ключевые темы Форума были посвящены вопросам развития экономики замкнутого цикла; законодательству в области охраны атмосферного воздуха; развитию ООПТ и туризма; обмеления и заиления рек; обращения с отходами потребления и очистки сточных вод.

ИТОГИ ФОРУМА И ВЫСТАВКИ

  • 80 экспонентов из 12 регионов России;
  • 27 деловых мероприятий с участием 272 спикеров из 17 регионов России, а также Казахстана, Таджикистана, Беларуси и Кыргызстана;
  • Подписано 5 правительственных соглашений;
  • Участие 6 федеральных ассоциаций и союзов, 12 региональных министерств;
  • 9700 посетителей за 3 дня работы мероприятий;
  • 4172 слушателя деловой программы.