ИССЛЕДОВАНИЯ ГЕОСИНТЕТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ НА ФИЗИЧЕСКИХ МОДЕЛЯХ ЭЛЕМЕНТОВ КОНСТРУКЦИЙ ГРУНТОВЫХ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ

ИССЛЕДОВАНИЯ ГЕОСИНТЕТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ НА ФИЗИЧЕСКИХ МОДЕЛЯХ ЭЛЕМЕНТОВ КОНСТРУКЦИЙ ГРУНТОВЫХ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ

Ссылка на публикацию: Сольский С.В., Захарова С.А., Афонин П.В., Наумов В.В.

Гидротехническое строительство. 2024. № 3. С. 7-13.


В настоящее время существует множество геосинтетических материалов (ГСМ) для гидроизоляции грунтовых массивов, дренажных систем и противофильтрационных экранов. При этом правильный подбор материала является определяющим в долговечности конструкции и стоимости затрат на строительство. Для определения оптимальных условий эксплуатации специалистами ООО «ТЕРАТЕКС» был произведён ряд научно-исследовательских работ с целью определения подходящих условий применения инновационного гидроизоляционного геокомпозита «КАПЛАМ». Подробное описание работ и методик исследований опубликовано в совместной статье с ведущими специалистами лаборатории «Фильтрационных исследований» имени академика Н.Н. Павловского АО «ВНИИГ им Б.Е. Веденеева» [1].


Из материалов статьи можно сделать множество полезных выводов о влиянии различных разрушающих факторов имитирующих реальные нагрузки на исследуемый материал, особое внимание стоит уделить сравнению гидроизоляционных ГСМ, так как методики испытаний для различных ГСМ произведённых по технологиям  экструзии, ламинирования, ткачества или термоскрепления сильно отличаются и нет возможности сравнивать один и тот же материал по одному или двум показателям, например толщина материала или его вес не являются достаточным критерием гидроизоляции. Важна работа ГСМ в конструкции, устойчивость его к нагрузкам с сохранением гидроизоляционных свойств после воздействия.


Исследуемый ГСМ «КАПЛАМ» изготавливается по СТО 24834307.011-2021 [2] из полиэтиленового тканного полотна с последующей ламинированием водонепроницаемой пленкой, данный гидроизоляционный геокомпозит по результатам исследований относится к виду «геомембраны» согласно п.4 ГОСТ 32804-2014 [3] и показал отличные по многим показателям прочностные характеристики, превосходящие классические экструдированные геомембраны, выпускаемые по ГОСТ Р 56586-2015 [4]. Результатом исследования стали рекомендации по применению гидроизоляционного геокомпозита «Каплам» в конструкциях гидротехнических сооружений и гражданском строительстве.


Важным результатом исследования стало то, что в целях оптимизации проектных решений возможно использовать в качестве противофильтрационных экранов и гидроизолирующих прослоек новые ГСМ, такие как «Каплам», которые удобнее в работе, прочнее и легче классических полиэтиленовых геомембран или пленок.


Список литературы:

  1. Статья из журнала
  2. СТО 24834307.011-2021 Геокомпозит гидроизоляционный «Каплам» Технические условия;
  3. ГОСТ 32804-2014 (EN 13251:2000) МАТЕРИАЛЫ ГЕОСИНТЕТИЧЕСКИЕ ДЛЯ ФУНДАМЕНТОВ, ОПОР И ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ. Общие технические условия.
  4. ГОСТ Р 56586-2015 Геомембраны гидроизоляционные полиэтиленовые рулонные. Технические условия (Переиздание).
ИССЛЕДОВАНИЯ ГЕОСИНТЕТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ НА ФИЗИЧЕСКИХ МОДЕЛЯХ ЭЛЕМЕНТОВ КОНСТРУКЦИЙ ГРУНТОВЫХ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ Ссылка на публикацию: Сольский С.В., Захарова С.А., Афонин П.В., Наумов В.В. Гидротехническое строительство. 2024. № 3. С. 7-13. В настоящее время существует множество геосинтетических материалов (ГСМ) для гидроизоляции грунтовых массивов, дренажных систем и противофильтрационных экранов. При этом правильный подбор материала является определяющим в долговечности конструкции и стоимости затрат на строительство. Для определения оптимальных условий эксплуатации специалистами ООО «ТЕРАТЕКС» был произведён ряд научно-исследовательских работ с целью определения подходящих условий применения инновационного гидроизоляционного геокомпозита «КАПЛАМ». Подробное описание работ и методик исследований опубликовано в совместной статье с ведущими специалистами лаборатории «Фильтрационных исследований» имени академика Н.Н. Павловского АО «ВНИИГ им Б.Е. Веденеева» [1]. Из материалов статьи можно сделать множество полезных выводов о влиянии различных разрушающих факторов имитирующих реальные нагрузки на исследуемый материал, особое внимание стоит уделить сравнению гидроизоляционных ГСМ, так как методики испытаний для различных ГСМ произведённых по технологиям  экструзии, ламинирования, ткачества или термоскрепления сильно отличаются и нет возможности сравнивать один и тот же материал по одному или двум показателям, например толщина материала или его вес не являются достаточным критерием гидроизоляции. Важна работа ГСМ в конструкции, устойчивость его к нагрузкам с сохранением гидроизоляционных свойств после воздействия. Исследуемый ГСМ «КАПЛАМ» изготавливается по СТО 24834307.011-2021 [2] из полиэтиленового тканного полотна с последующей ламинированием водонепроницаемой пленкой, данный гидроизоляционный геокомпозит по результатам исследований относится к виду «геомембраны» согласно п.4 ГОСТ 32804-2014 [3] и показал отличные по многим показателям прочностные характеристики, превосходящие классические экструдированные геомембраны, выпускаемые по ГОСТ Р 56586-2015 [4]. Результатом исследования стали рекомендации по применению гидроизоляционного геокомпозита «Каплам» в конструкциях гидротехнических сооружений и гражданском строительстве. Важным результатом исследования стало то, что в целях оптимизации проектных решений возможно использовать в качестве противофильтрационных экранов и гидроизолирующих прослоек новые ГСМ, такие как «Каплам», которые удобнее в работе, прочнее и легче классических полиэтиленовых геомембран или пленок. Список литературы:
  1. Статья из журнала
  2. СТО 24834307.011-2021 Геокомпозит гидроизоляционный «Каплам» Технические условия;
  3. ГОСТ 32804-2014 (EN 13251:2000) МАТЕРИАЛЫ ГЕОСИНТЕТИЧЕСКИЕ ДЛЯ ФУНДАМЕНТОВ, ОПОР И ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ. Общие технические условия.
  4. ГОСТ Р 56586-2015 Геомембраны гидроизоляционные полиэтиленовые рулонные. Технические условия (Переиздание).