Компания ТЕРАТЕКС выступила с докладом на международном форуме «Seymartec mining. Эффективность горнодобывающего производства — 2023» в Челябинске

С 20 по 22 июня в Челябинске прошел седьмой международный форум «Seymartec mining. Эффективность горнодобывающего производства — 2023».

Целью мероприятия является обмен производственным и стратегическим опытом между ведущими предприятиями горнодобывающей отрасли.

За три дня работы форум посетили 290 делегатов от 120 компаний со всей страны и СНГ, было прослушано 89 докладов. Среди слушателей, спикеров и участников – руководители горно-металлургических холдингов: главные обогатители, главные инженеры, директора ГОКов, директора по транспорту, IT-директора и технические директора, топ-менеджеры, отвечающие за развитие холдингов и техническое перевооружение своих предприятий.

С докладом на тему «Значимые физико-механические показатели геосинтетических материалов, используемых при оптимизации проектирования», выступал заместитель технического директора — Наумов Василий Викторович.

Выбор темы был обусловлен наличием на рынке большого количества геосинтетической продукции с различными физико-механическими характеристиками, при этом не определены значимые характеристики материалов участвующие в расчетах конструкций и выполняющиих определённые функции при строительстве объектов, с которыми часто встречаются инженеры проектировщики.

Детально рассмотрели функции разделения, защиты и гидроизоляции, которые необходимы при проектировании дамб, хвостохранилищ, золоотвалов и других гидротехнических сооружений, с геосинтетическими материалами используемыми в горнодобывающей отрасли.

Были приведены конкретные примеры и обоснования, как при помощи определения значимых физико-механических показателей геосинтетических материалов можно:

  • Сократить затраты на ресурсы до 30%;
  • Сократить время и трудозатраты на монтаж;
  • Оптимизировать логистику;
  • Упростить погрузку/разгрузку;
  • Не допустить ошибок в проектировании, которые могут повлечь дополнительные расходы на устранение.

Большой интерес вызвал гидроизолирующий геокомпозит КАПЛАМ, который по функционалу является аналогом экструдированной геомембраны, а по нескольким показателям превосходит её. В первую очередь, ширина КАПЛАМ достигает 40 метров, что позволяет застелить единым полотном накопитель золоотвала глубиной 3 метра с размерами по верху 38х58 метров. Также, вес материала КАПЛАМ в 2 раза легче традиционной геомембраны, что позволяет проще и быстрее производить монтаж, а также оптимизирует логистические затраты.

Слушатели задавали вопросы о работе материала КАПЛАМ при отрицательных температурах, особенностях монтажа материала, а также работе в агрессивной среде.

Без сомнения, форум стал диалоговой площадкой, позволяющей каждому участнику вынести пласт необходимой для него информации для сохранения и преумножения большого дела – горнодобывающего производства в различных его направлениях: добыча, обогащение, автоматизация и цифровизация, железнодорожная и автомобильная логистика.

Хочется выразить благодарность всем участникам, спикерам, модераторам и организатором, за большой вклад в развития горной промышленности Российской Федерации!

Подробно ознакомиться с темой доклада можно в презентации:

TERATEX Значимые физико-механические показатели геосинтетических материалов

СКАЧАТЬ